Vozes de Cor – Os Tincoãs

Programa Vozes de Cor vem dar destaque para o cantar de artistas negras e negros, através de um passeio por suas discografias, tendo como fio condutor a pergunta: sobre o que cantam as nossas vozes negras?
Exaltação de nossas raízes, relatos de cotidianos, identidade, denúncia, amor.
Histórias de vida através da música e da poesia.

Pra começar o ano com muito astral e emanando só coisas boas, vamos abrir o 1º programa de 2021 apresentando a pesquisa discográfica baseada na obra de Os Tincoãs. Trio vocal nascido na cidade de Cachoeira, no Recôncavo baiano, que ajudou a trazer para a música popular brasileira referências africanas com adaptações de cantos do candomblé, passando também pelos sambas de roda e de terreiro.

Toda semana temos um encontro levando representatividade pelas as ondas do rádio:
Rádio Comunitária Aconchego – Sexta, às 18h, com reprise no domingo, às 10h
Frei Caneca FM – Quarta, às 20h
.

O Programa Vozes de Cor é uma produção da Rádio Comunitária Aconchego com apoio da Rádio Frei Caneca FM (101,5).
Produzido e apresentado por Priscilla Oliveira.

Músicas de Fundo (na ordem que são tocadas):

Deixa a Gira Girar – Os Tincoãs (1973)
Promessa ao Gantois – O Africanto dos Tincoãs (1975)
Atabaque Chora – Os Tincoãs (1977)
Pelebé Nitobé – Afro Canto Coral Barroco (2003)

Músicas Apresentadas (na ordem que são tocadas):

A Força da Jurema – Os Tincoãs (1973)
Canto pra Iemanjá – Os Tincoãs (1973)
Embola Embola – Os Tincoãs (1973)
Capela D’Ajuda – Os Tincoãs (1973)
Canto e Danço pra Curar – O Africanto dos Tincoãs (1975)
Oxóssi te Chama – O Africanto dos Tincoãs (1975)
Homem Nagô – O Africanto dos Tincoãs (1975)
Sereia – O Africanto dos Tincoãs (1975)
Enterro da Ialorixá – Os Tincoãs (1977)
Canto de Dor – Os Tincoãs (1977)
Acará – Os Tincoãs (1977)
Deixa a Baiana Sambar – Os Tincoãs (1977)
Ajagunã – Compacto simples (1982)
Cequecê – Afro Canto Coral Barroco (2003)
Angola Vamos Cantar – Dadinho e Mateus (Os Tincoãs) (1986)
Obaluaê – Os Tincoãs (1973)

Música extra: Sou Eu Bahia – Dadinho e Mateus (Os Tincoãs) (1986)

Discografia:

1961 – Meu Último Bolero
1973 – Os Tincoãs 
1975 – O Africanto dos Tincoãs
1976 – Compacto simples Promessa ao Gantois/Anita
1977 – Os Tincoãs
1980 – Compacto Simples Embola, embola/Mãe d’água é rica
1982 – Compacto Simples Ajagunã/Chorojô
1986 – Dadinho e Mateus (Os Tincoãs)
2003 – Afro Canto Coral Barroco

Participações:

1975 – Carnaval 76 – Convocação Geral nº 2 (vários artistas)
1976 – Fantásticos vol.5 (vários artistas)
1976 – Escrava Isaura – Trilha Sonora da Novela da Rede Globo (Vários artistas)
1977 – Os Pastores da Noite (Otália da Bahia) – Trilha sonora do filme (vários artistas)
1977 – Canto de fé (vários artistas)
1977 – Levanta poeira (vários artistas)
1982 – MPB SHELL 82 vol. 1 (vários artistas)
1982 – Cósmica – Baby Consuelo (participação)
1983 – LP Luís Carlos da Vila (Luís Carlos da Vila) – RCA Victor


Fontes:

https://tempomusica.blogspot.com/2012/08/os-tincoas.html
https://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2018/02/livro-conta-a-trajetoria-do-cultuado-trio-os-tincoas.shtml
https://veja.abril.com.br/blog/veja-musica/a-volta-do-pop-afro-brasileiro-dos-tincoas/
https://dicionariompb.com.br/os-tincoas/dados-artisticos
https://armazemdamusicabrasileira.blogspot.com/2020/10/os-tincoas.html
http://www.acervoorigens.com/2011/01/os-tincoas-07012011.html
https://www.discogs.com/artist/2371690-Os-Tinco%C3%A3s
http://www.afreaka.com.br/notas/bahia-e-o-africanto-de-os-tincoas/
https://www.nexojornal.com.br/podcast/2020/08/28/Os-Tinco%C3%A3s-e-a-resist%C3%AAncia-da-cultura-afro-brasileira
http://culturabrasil.cmais.com.br/programas/estudio-f/arquivo/os-tincoas-2
https://www.folhape.com.br/cultura/mestre-da-sonoridade-africana-mateus-aleluia-leva-os-terreiros-a-seu/149232/
https://podtail.com/pt-BR/podcast/curta-musical/os-tincoas/
https://www.salvadordabahia.com/nos-os-tincoas/
https://raiz.art.br/2018/02/16/o-importante-grupo-os-tincoas-em-lancamento/

Rádio Comunitária Aconchego – 24h no ar!

Deixe uma resposta